Не секрет, что нечистые на руку люди часто использовали религиозность людей и проникают в эту сферу не с любовью к Богу, а чтоб заработать и порой явным мошенническим способом. Мошенничество — это обман, способ добычи денежных средств и других ценностей, основанный на доверчивости граждан. В простонародье такое мошенничество  называют – лохотрон.

В сентябре 2019г. к нам обратилась Елена из г.Челябинска, которая на доверии, передала 31.07.2019г. предварительную оплату женщине,   набирающей паломническую  группу в Увельском районе г. Южно-Уральска  Челябинской области, для поездки в Дивеево. Сумма не малая, за себя и ещё двоих своих членов семьи (на каждого отдельным чеком) ею было перечислено  — 54 900 рублей. Естественно, обещанная поездка с того момента не состоялась, было много всяческих отговорок по организационным вопросами и вскоре стало понятно, что поездки уже не будет.  Последовало требование вернуть деньги, но был ответ —  денег нет.

Елена расстроилась, нашла много единомышленников (пострадавших от этой же женщины), которые оказались  в таком же положение, но только, с более меньшей суммой и в разное время и уже потерявшие надежду на возврат т.к. передавали наличкой свою предоплату и порой даже без свидетелей. Елене в этом смысле повезло больше, у неё есть чеки как доказательства.

За период вынужденного общения (разговоров и требований) человек дал понять о своей значимости в своём районе. Елена обратилась к Председателю Челябинского благотворительного фонда «Благая цель»  за советом, уже с полным отчаянием.  Но буквально после второго общения Председателя нашего фонда, с так называемым «значимым  человеком» из  Южно-Уральского района ,  достигла успеха, вся сумма была возвращена,  пуст частями, но практически за неделю. Председателю фонда удалось найти те удивительные и доходчивые слова и убедить не обострять ситуацию.

Среди дорожных знаков есть один, очень красноречивый: в красном треугольнике – машина, которая едет по кривой… Знак называется «Осторожно, колея!» Вот если бы можно было поставить такой предупреждающий знак не только на проезжей части, но и на жизненном пути.  Будьте осторожны, не надо доверять даже тем, с кем вы столкнулись в храме, мечете или совместной поездке по иным святым или экскурсионным местам. Многие бьют себя в грудь, называя себя православными юристами, а дерут, как говорят, три шкуры, сталкивала нас жизнь и с предложениями православных психологов, но с расценками выше чем в миру и даже в данном случае, поездка в Дивеева, в два раза дороже, чем к примеру такая же поездка у нас (мы тоже возим людей по святым местам и при этом не берём предоплату). Примеров достаточно, но помните, вера в Бога не избавляет нас от необходимости думать, будьте осторожны и осмотрительны, помните, что порой, человеческая жадность не знает границ и люди пускаются во всякие ухищрения, лишь бы заработать на доверчивых людях.