НЕ ПОНЯТНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ СУДОВ В ВЫНЕСЕНИЕ НЕ ЗАКОННЫХ СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ….

Три месяца назад, к нам обратился Дмитрий, с просьбой помочь ему разобраться  в гражданском процессе где от Ответчик, а истцом выступает ОАО «ТРАСТ» и ООО «Экспресс-Кредит».

Дмитрий пояснил, что когда то очень давно, взял займ, через какой то период  у него создались жизненные трудности и он не смог  платить по данному кредитному договору. Вскоре банк вышел в суд с требованием  оплатить почему то только проценты по его задолженности, там был судебный приказ, естественно вынесенный  в пользу банка- взыскателя. Но после этого, начались чудеса везения в пользу Дмитрия, по данному решению его не разу не кто не побеспокоил с 2013г., т.е. данную сумму не кто не пытался с него взыскивать, также не кто более не требовал и возврата основного долга, мало того, банк лишился лицензии и закрылся.

Но вот в 2019г., вдруг пришло сообщение о том, что после закрытия данного банка все его клиенты, в том числе и должники перешли ООО «Экспресс-Кредит», который в свою очередь продал долг Дмитрия ОАО «Траст» и который подал исковое заявление по замене взыскателя по судебному решению от 2013г. при этом, вроде бы как между прочим,  перечисляет в данном заявление,  всю задолженность с процентами за весь  период до 2019г..

Так как всё таки кредиты не входят в нашу функцию бесплатного сопровождения в суде, но Дмитрий очень просил помочь, то решено было так, что мы всё готовим ему бесплатно, пишем,  объясняем,  что и как в судебном процессе может произойти, а в процесс Дмитрий пойдёт один, тем более не чего сложного в этом  нет, по замене взыскателя  в части 1 ст.21-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению  в течение трёх лет, т.е. требовать замены взыскателя на то  что не вправе вообще требовать, это не законное требование на сегодняшний день. На всякий случай,  в составленном нами отзыве мы расписали и то что вроде бы просто описано в исковом (суммы по кредиту основного долга и проценты), т.е. фактически требовать так же их уже  нельзя, потому что в своё время банк этого не сделал и передать какой то третьей организацией не мог, т.к. также срок исковой давности наступил уже на момент передачи и это явное злоупотребление со стороны данного банка, т.е. в отзыве мы просили  отказать ОАО «Траст»  в его не законных требованиях  и были уверенны, что суд законно удовлетворит нашу именно просьбу.

Но то что произошло, было полной неожиданностью, Дмитрию сказали в суде что  суд в назначенный день не состоится, переносится и они обязательно ему сообщат СМС –сообщением  ему  о новой дате позже. Он позвонил нам, мы посоветовали зарегистрировать как положено и оставить на всякий случай написанный нами отзыв на исковое заявление (о невозможности замены взыскателя и применение срока исковой давности) и дополнительно написать ещё одно заявление об его желание обязательно участвовать и лично присутствовать в процессе по вынесению судебного приказа по данному делу.  Затем  тут же наступили  длительные майские праздники (длительные каникулы в России), после которых он не дождавшись сообщения о новой дате судебного заседания по данному делу, приехал узнать сам и ему сообщили, что процесс по данному делу состоялся в тот день немного позже и вынесено судебный приказ, все требования истцов удовлетворены и который уже вступил в законную силу,  данный приказ ему уже отправлен почтой и выдать копию они не могут.

Через несколько дней Дмитрий  получил  данный  судебный приказ мирового судьи по почте из которого не понятно удовлетворенны требования только на сумму по замене взыскателя или на весь кредитный договор с процентами и штрафами (около миллиона) .

Мы написали заявление о восстановление  продушенных сроков на отмену данного судебного  приказа  и просили ответить, почему суд не учёл основания описанные  в  отзыве который был оставлен и зарегистрирован Ответчиком должным образом. Судья же мирового суда,  вынесла определение, согласно которого отказала в восстановление сроков, т.к. Ответчик  был должным образом уведомлён о данном процессе, а отзыв, от секретаря, поступил к судье на следующий день (так у них положено)  и на момент вынесения судебного приказа, судья не знала о его существование. Тут мы,  уложившись теперь уже  в сроки подачи частной жалобы на вынесенное определение об отказе в восстановление сроков, подали данную частную жалобу на определение мирового судьи в выше стоящий суд на рассмотрение, т.е.  городской суд, который  удовлетворил нашу частную жалобу и оттенил данное определение, сроки восстановил и рассмотрел вновь , в итоге: отказал ОАО «Траст» в исковых требованиях в полном объёме.

Данное определение уже вступило в законную силу, но встаёт вопрос из всего выше изложенного, почему же  суды так заинтересованы в удовлетворение не законных исковых требованиях, не когда не поверю, что судебный участок в три человека не ознакомил судью с данным отзывом с существенными доводами по делу перед вынесением данного судебного приказа  и даже сам судебный приказ вынесенный с расплывчатыми датами, без указания номера договора и конкретной суммы, грубейшее нарушение и повод взыскивать любую сумму . Почему же суды так лукавят, уверяют в переносе заседания, обещают сообщить о следующей дате а сами проводят его ? Спасибо Дмитрию, он был очень активен в данном процессе, постоянно, по каждому малейшему шагу звонил и всё делал,  как мы ему советовали, фактически его активность и привела к такому значительному  успеху в его жизни.