ФОРУМ о благотворительности

Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся частными лицами или организациями. Благотворительность может быть направлена как на помощь отдельным лицам, так и на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности.

Оказание благотворительной помощи в России имеет старинные традиции. Поворотом в развитии благотворительности, по мнению многих историков и исследователей, стало принятие христианства, которое призывало к милосердию и любви. Отличительной чертой благотворительности этого периода была «слепая» раздача милостыни, при которой какие-либо расследования о нищих, расспросы не производились.Благотворительность прошла значительный путь своего становления и развития.

В средние века также благотворительность была одним из главных направлений деятельности . Начиная с царя Ивана IV (Грозного) начался процесс принятия законов о благотворительности в масштабах государственной политики. Были изданы законы, направленные на оказание помощи различным группам нуждающихся, созданы благотворительные учреждения   богадельни, финансируемые за счет государственной казны, так и за счет пожертвований частных лиц. Примеру царя следовали приближенные, духовенство, знатные горожане. В царском дворце на полном обеспечении постоянно жили богомольцы, юродивые, странники. По его инициативе на улицах Москвы подбирали калек, немощных, старых и даже пьяниц, и свозили их в специальные дома, где лечили или содержали до конца жизни. В 1682 году в царствование Федора Алексеевича, был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, где обучали грамоте, ремеслу, наукам.

Особое развитие получает частная благотворительность в период царствования Александра I. При Александре I благотворительность в сфере образования (институт благородных девиц) в 1802 году. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, создала общества Имперское человеколюбивое . На счету этого общества находились богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В России были многочисленные династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на милосердие и благотворительность. Царствование императоров Александра II, Александра III и Николая II – это «золотые годы» благотворительности и милосердия. Среди представителей царствующего Дома Романовых были настоящие подвижники благотворительности и милосердия: императрицы Мария Александровна, Александра Федоровна, Мария Федоровна (мать Николая II), великие княгини Елизавета Федоровна (ныне святая преподобномученица Елисавета), Александра Петровна (ныне святая инокиня Анастасия Киевская), близкий родственник императорской фамилии принц Петр Ольденбургский  и т.д.

Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены Характерной чертой советского периода российской истории было провозглашение государством полной ответственности за решение всех социальных проблем, что практически исключало необходимость общественных благотворительных организаций. Вместе с тем, существовало Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций которого была подготовка медицинских сестер для оказания первой помощи пострадавшим. Вместо сбора пожертвований это общество собирало членские взносы практически со всего взрослого населения страны, наряду с государственными дотациями.

Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах, т.к.десятки миллионов наших соотечественников оказались за чертой бедности. Особенно страдают те, кто не может, причем не по своей вине, заработать себе на хлеб. Это тяжелобольные, престарелые, инвалиды, сироты, пережившие пожар своего жилища,  вынужденные переселенцы и т.д.
Согласно статистическим данным в области благотворительности в международном индексе благотворительности Россия занимает 127-е место из 150.

Таким образом, можно сделать вывод, что благотворительная деятельность в России прошла свой путь но  еще слабо развита. Её становлением является: « добровольная  безвозмездная помощь, осуществляемая как в материальной форме (передача имущества, в том числе денежных средств, выполнение работ, оказание услуг), так и в нематериальной (сострадание, сочувствие, психологическая помощь)».

12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах

  1. Фонд – это юридическое лицо, то есть форма организации людей. Это не кубышка с деньгами, это не толпа доброхотов, это просто способ делать некоторое дело, потому что иначе делать его неудобно или незаконно.
  2. Фонды всегда имеют ограничения в деятельности, которые именуются устав. Собственно, создание фонда – это уведомление государства о том, что вот это учреждение занимается вот этим, а всем остальным – НЕ занимается.
  3. У фонда всегда есть цели, ради которых он создан, цели описаны в уставе. И эти цели – НЕ обогащение его создателей и сотрудников. Фонд не может просто взять и отдать собранные деньги учредителям, как это могут сделать коммерческие компании. Если Фонд так поступит, то его директора посадят в тюрьму.
  4. В России фонд платит абсолютно все те же налоги, что и коммерческие структуры. С каждой зарплаты необходимо отдать государству около 30%. Также, если фонд что-то продает, то он платит налог на прибыль. И так далее. Никаких поблажек не предусмотрено.
  5. Фонд может быть государственным, может быть и нет. Если в названии нет слова «государственный» (как, например, Государственный пенсионный фонд Российской Федерации) или «муниципальный», то он частный. Все его действия – это сугубо добровольный выбор его работников и учредителей. Заставить их что-либо сделать, помимо того, что положено по закону, нельзя.
  6. Фонд отчитывается о своей работе перед государством по установленным правилам. Этой отчетностью он подтверждает, что он занимается действительно тем, чем ему положено, и не тратит денег на посторонние вещи. Поэтому фонду гораздо труднее мошенничать, чем частному лицу, никакой отчетностью никому не обязанному.
  7. Отчетность фонда перед жертвователями, если с ними не заключено соответствующего договора – сугубо добровольный выбор фонда. Форма публикации отчетности никак не прописана в законе. И именно по этому признаку можно понять степень честности и профессионализма фонда. Чем больше данных открыто – тем больше оснований доверять.
  8. Работа в фонде – это именно работа, а не развлечение и не хобби. С штатным расписанием, обязанностями, графиками отпусков и зарплатой, как правило, небольшой. Фонд не может существовать только силами волонтеров. Бывают случаи, когда у сотрудников фонда есть возможность заниматься им, зарабатывая деньги в другом месте, но таких случаев немного. Обычно же люди зарплату получают – потому что если их усилия будут посвящены поискам пропитания, на помощь ближним останется мало времени и помощи будет меньше.
  9. Фонд получает пожертвования. Пожертвования бывают целевые и нецелевые. Целевые пожертвования можно тратить только на то, на что они пожертвованы. Их цель может быть изменена только по договоренности с тем, кто жертвовал. Условия, при которых фонд может потратить целевые пожертвования как-то иначе, должны быть оговорены при заключении договора. Сейчас в качестве такого договора используется оферта на сайте фонда. Читайте их внимательно.
  10. Нецелевые пожертвования фонд обязан тратить на свои благотворительные программы. Только 20 процентов затрат фонда может быть использовано непосредственно на его содержание – на зарплаты, рекламу, аренду и прочие административные расходы. Иначе может быть в том случае, если расходы, подобные административным, предусмотрены программой, финансирование которой составляет цель пожертвования.
  11. Люди, которые работают в фондах – не волшебники и не ангелы. У них нервная работа и зачастую трудная жизнь. Запас любви у них примерно аналогичный всем прочим людям. Их профессионализм проявляется не в том, что они готовы умереть за каждого подопечного – это подвиг, а не профессионализм, и требовать этого от людей нельзя. Высокая квалификация – это когда фонд работает четко, быстро и без перебоев, в том числе в нестандартных ситуациях. А частью четкой работы является уважение и сочувствие к просителям и подопечным с крепкой обороной собственных границ.
  12. Фонд – это серьезно. Да, он может быть неуспешен или не столь известен, как частное лицо. Но сам факт регистрации фонда, затрат на его содержание, то, что люди заморочились и напряглись, – говорит о серьезности их намерений. Никто не станет регистрировать фонд, если завтра планирует все бросить. Только фонды или иные организации способны решать длительные и серьезные благотворительные задачи – создавать приюты, строить больницы, поддерживать не одного больного, а сотни, всерьез реабилитировать взрослых людей от зависимостей и детей после детских домов. Частное лицо для подобной работы слишком нестабильно.